sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Abóbora manteiga recheada com alheira e queijo gorgonzola



Tinha-me sobrado esta abóbora de umas compotas (falhadas, diga-se) que tinha feito. Era tão bonitinha que não me pareceu bem que acabasse numa sopa. Lá a fui guardando até ontem. A ideia inicial era ser um prato vegetariano, mas depois o marido torceu o nariz e lá usei a alheira para o calar.

Ingredientes:
1 abóbora menina
Meia alheira
1 cebola rocha
Uma mão cheia de uvas passas
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Pitada de cominhos
Pitada de canela
50g de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de manteiga
Salsa fresca

Parta a abóbora ao meio e retire as sementes.
Dê uns golpes na polpa para ajudar a cozinhar.
Tempere-a com sal e pimenta.
Use uma das colheres de manteiga e coloque por cima da abóbora em pequenas nozes.
Leve ao forno a 180º, cerca de uma hora ou até a abóbora estar cozinhada, mas firme.
Entretanto, faça o recheio:
Numa sertã quente, leve a alheira a cozinhar até ficar crocante. Reserve.
Na mesma sertã junte a outra colher de manteiga à gordura da alheira e deixe derreter.
Junte a cebola cortada em meia lua e deixe amolecer.
Tempere com sal, pimenta e as especiarias.
Junte as uvas passas.
Assim que as passas ficarem moles junte a alheira e envolva tudo.
Disponha o recheio sobre a abóbora e junte o queijo em pedaços por cima.
Leve ao forno a gratinar cerca de 10 minutos a 170º.
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Deve ser uma delicia!! Eu cá percebo bem o teu marido, sem alheira deve ser bom, mas com alheira deve ser de outro mundo!!

    ResponderEliminar
  2. Cá em casa os homens também não entram na onda de comida vegetariana.
    Eu adoro alheira e achei a tua abobora uma delicia, achei interessante o toque de canela.
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  3. Nunca experimentei rechear abóbora, gostei da ideia e dos ingredientes!

    ResponderEliminar
  4. Adorei. E que apresentação de encher o olho. Bom fim de semana!

    ResponderEliminar