quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Atum braseado com legumes salteados e molho de gengibre



Cá em casa gostamos de pratos leves, saudáveis e saborosos. Aliás, só assim compensamos algumas asneiradas que vamos fazendo com as sobremesas e vinhos. 
Comprei um belo pedaço de atum selvagem fresco. Congelá-lo pareceu-me um crime, então, saíram umas receitas de atum fresco seguidas.

Ingredientes: 
1 lombo de atum fresco
3 cogumelos brancos frescos
3 cogumelos castanhos frescos
Uma mão cheia de ervilhas de quebrar
Meia malagueta vermelha
1 curgete pequena
1 cebola rocha
Pedaço de gengibre
2 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de molho teriyaki
Coentros

Corte a cebola em meias luas.
Lamine os cogumelos e a curgete.
No wok deite um fio de azeite e leve a cebola a estalar.
Junte os legumes laminados, as ervilhas de quebrar e tempere com sal.
Assim que os legumes começarem a ficar cozinhados junte o molho teriyaki e mexa.
Tempere o atum com um pouco de sal e umas gotas de azeite.
Leve a grelhar numa grelha quente.
O atum deve ficar com as marcas da grelha por fora e rosado/cru por dentro. Cerca de 2 minutos de cada lado é o suficiente para preparar o atum. Depende, obviamente, da sua grossura e do gosto pessoal.
Retire o atum e ponha-o a descansar, cerca de 5 a 7 minutos, numa grelha elevada para parar a cozedura.

Para o molho:
Junte o azeite, o molho soja e o gengibre ralado para dentro de um frasco (tipo os frascos de compota).
Aperte o frasco e agite para emulsionar.

Empratamento:
Coloque os legumes no prato.
Fatie o atum e disponha por cima dos legumes.
Tempere o atum com o molho de gengibre.
Fatie a malagueta e ponha por cima dos legumes.
Termine com as folhas de coentros.
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Estou rendida! que espectáculo - muitos parabéns :D

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  2. Que maravilha! O prato está lindo e o atum rosado no ponto. Os legumes... hummm já não encontro mais palavras para elogiar os teus pratos!

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  3. Um prato que eu bem aprecio e muito colorido.
    Bjs, Susana

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