segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Bife Wellington



Esta foi a minha primeira tentativa para 4 comensais num almoço de domingo.
Correu bem, mas podia ter corrido melhor. Da próxima farei a massa folhada em vez de usar a de compra. 
É uma receita que dá algum trabalho porque tem vários passos. Mas para quem gosta de cozinhar isso não é um problema, pois não?
Como tem vários passos vou escrever a receita passo a passo. Por favor, leiam bem a receita antes de a começar a fazer! Vão por mim que tenho a mania de não fazer eu própria isto e depois sai asneira!

Ingredientes: (4 pessoas)
2 nacos de carne com cerca de 500g cada
350 g de cogumelos castanhos
2 rolos de massa folhada de compra
10 fatias de bacon
Mostarda Dijon para barrar
Azeite
Tomilho e louro
Flor de sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
2 gemas de ovo

Passo 1 - Enrole firmemente a carne em pelicula aderente de forma a moldar um rolinho. Deixe-a no frio de um dia para o outro para ficar a ganhar a forma.
Passo 2 - Desenrole a carne da pelicula e leve-a a uma sertã com azeite. Sele-a cerca de 30 segundos em cada um dos lados. Reserve até arrefecer.
Passo 3 - Parta os cogumelos em pedaços muito pequeno e leve-os a uma sertã com azeite, o dente de alho esmagado e o tomilho. Deixe-os fritar até não terem qualquer água. Retire, tempere com sal e pimenta e reserve.
Passo 4 - Na banca de trabalho estenda pelicula aderente. Coloque 5 fatias de bacon. Por cima espalhe metade dos cogumelos. Barre a carne com mostarda Dijon e disponha por cima dos cogumelos. Com a ajuda da pelicula aderente, enrole o bacon e os cogumelos à volta do naco. Aperte bem e leve ao frio cerca de 30 minutos.
Passo 5- Estenda a massa folhada e coloque a carne no centro. Enrole a carne. Pincele a massa folhada toda à volta com a gema para que una bem a massa.
Passo 6- Cubra com pelicula aderente e leve, novamente, ao frio mais 30 minutos.
Passo 7 - Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 15 minutos para cozer a massa folhada.
Passo 8- Deixe repousar 10 minutos e sirva.

O molho:
100g de aparas de carne (ou toucinho)
1 copo de vinho tinto
2 chalotas
1 dente de alho
1 folha de louro
½ copo de vinagre balsâmico
0,5l de caldo de carne
6 grãos de pimenta
Azeite
1 colher de açúcar mascavado escuro
Aqueça o azeite junte a carne e deixe alourar.
Pico o alho e as chalotas e junte.
Deixe alourar.
Junte o louro, os grãos de pimenta e o vinho.
Deixe reduzir.
Junte o vinagre e deixe levantar fervura.
Junte o caldo de carne e deixe ferver.
Acrescente o açúcar coloque em lume brando e deixe cozinhar durante uma hora.
Passe o molho num coador.
Sirva com a carne.
Servi com salada de tomate cereja, funcho, ervas frescas e espargos grelhados.
Pode servir, também, com batata palha.
Bom apetite!


10 comentários:

  1. Olá Eva. Excelente sugestão. Venho retribuir as tuas visitas e comentários que não tenho tido tempo de responder. Deixo aqui também os meus votos de sucesso para o teu blogue. beijinhos

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  2. Nunca fiz mas fiquei com agua na boca.
    Esta uma verdadeira delicia.
    Bj

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    1. Tiras umas 2 horas e faz,. O molho para a próxima vou fazer de véspera.

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  3. Tenho esta receita em mente há muito tempo... mas ainda não ganhei coragem. O teu ficou lindo e a carne está no ponto certo. Parabéns Eva!
    Bjos

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    1. Então ganha coragem. Aproveitar que está tempo frio e sabe sempre bem ligar o forno.

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  4. Olá Eva!

    Vim espreitar o teu cantinho e já o li de uma ponta à outra! O cheesecake de morango, MEU DEUS! Tenho de fazer aquela delícia cheia de bom aspecto :D

    Sê bem-vinda :)

    Beijinhos e tem um bom resto de dia :)

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  5. Ando à que tempos para fazer Bife Wellington - este tem tão bom aspecto que acho que em breve o farei :)
    beijinhos

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