sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Caril de gambas




Ingredientes:

16 gambas descongeladas
2 grãos de cardamomo
3 cravinhos
1 pitada de açafrão
1 colher de café de sementes de cominhos
1 colher de sopa de pó de caril
1 colher de café de sementes de funcho
1 malagueta vermelha
2 cebolas médias
1 tomate pequeno maduro
1 dente de alho
1 lata de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite
Salsa fresca
1 lima
Sal e pimenta q.b.

Descasque 12 gambas e com as cabeças e cascas faça um caldo. Reserve as outras 4 para grelhar posteriormente.
Num tacho coloque o cardamomo e pressione ligeiramente, junte as restantes especiarias e aqueça-as. Este processo liberta os óleos das especiarias avivando-lhes o sabor. Assim que começar a libertar o aroma, retire e misture umas 5 colheres de sopa do caldo das gambas e mexa bem para dissolver os pós.
Coloque a cebola e o alho num robot e pique até fazer uma papa.
Num tacho, coloque a cebola. o alho, meia malagueta picada e azeite. Aqueça  até a cebola ficar translúcida.
Junte o leite de coco e deixe ferver.
Junte o tomate e mexa.
Junte as especiarias e deixe ferver. Assim que ferver, baixe o lume de forma a ir engrossando o molho.
Entretanto, ponha as 4 gambas com a casca a grelhar com uma pitada de sal e pimenta.
Quando o molho começar a engrossar, junte as gambas descascadas temperadas com uma pitada de sal e pimenta moída no momento.
Deixe cozer cerca de 4 minutos. Deixe repousar uns 2 a 3 minutos.

Empratamento:
Numa taça coloque o caril. Por cima, disponha as gambas grelhadas. Regue com sumo de lima. Salpique com salsa picada e a restante malagueta, partida grosseiramente.
Acompanhe com um arroz branco ou arroz de coco.
Bom apetite!

Dica: Se preferir menos picante retire as sementes da malagueta. Se não gostar de picante de todo, abdique da malagueta. Se bem que para mim, caril tem que ter um leve travo picante!

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