quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Creme de cogumelos e gengibre com croutons de alecrim e tomilho



Enquanto preparava este creme veio-me à memoria uma querida amiga vegetariana. Depois, lembrei-me que ela faz anos hoje e a receita ainda fez mais sentido ser publicada neste dia. Esta é um presente para ti, Lu!
Ingredientes:
700g de cogumelos castanhos frescos
1 chalota
1 dente de alho
800g de caldo de galinha (para os vegetarianos pode ser água temperada de sal)
2 dl de natas
1 pedaço de gengibre fresco
 60g de farinha
Azeite
Vinagre balsâmico
sal q.b.

Triture a chalota, o alho, o gengibre descascado e 600g de cogumelos.
Junte azeite e leve a cozinhar em lume médio.
Quando tiver começado a cozinhar junte o caldo e deixe ferver.
Assim que levantar fervura, baixe para lume médio e junte a farinha.
Volte a triturar e deixe cozinhar 10 minutos.
Junte as natas, envolva e deixe cozinhar cerca de 7 minutos.
Deixe apurar o creme e no final retifieque o sal.
Enquanto o creme apura, parta os restantes cogumelos e leve-os a saltear em azeite.
Croutons:
Pão de Mafra. Convém que o pão tenha uns 3 dias.
Alecrim fresco
Tomilho fresco
Azeite

Leve o pão ao forno a torrar.
Numa taça misture as ervas picadas e o azeite.
Quando o pão estiver torrado, pincele-o com o azeite aromatizado.
 
Empratamento:
Coloque o creme num prato fundo.
Por cima coloque cogumelos salteados e alguns croutons.
Junte umas gotas de azeite e vinagre balsâmico.
Termine com umas ervas de funcho.
Bom apetite!




5 comentários:

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  2. Nunca usei cogumelos em sopas mas tenho visto e gosto muito do aspecto
    A tua ficou excelente e nestes dias frios sabe tão bem.
    bj

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    1. Se gostares de cogumelos é uma opção muito saborosa. Fica um creme bem consistente e faz perfeitamente uma refeição.

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  3. O teu creme ficou com um aspecto invejável!! Gosto muito deste creme, mas não costumo colocar o gengibre e nem o vinagre. Para a próxima vou seguir as tuas dicas.
    Eu precisava de umas aulas de empratamento ;)...
    Bjinhos

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    1. O gengibre dá-lhe um toque picante fresco, o vinagre dá-lhe o acido que constrasta com as natas!
      Isso do empratamento ando a pensar fazer uns cursos a ver se aprendo umas coisas :-)

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