domingo, 16 de fevereiro de 2014

Peito de pato com molho balsâmico e puré de batata doce



Confesso que este não consegui comer. Acabei a grelhar um bife para mim. Em miúda tive um pato de estimação e pronto! A partir daí, a minha relação com esta carne ficou comprometida.
Se for em arroz e empurrado a muito vinho, ainda consigo comer umas garfadas, mas assim não dá!
Fiz para o marido que gosta.  Cozinhar pato na perfeição é sempre um bom desafio, mas fico-me por aí. Cozinho, emprato e fico feliz por alguém o degustar.
Ingredientes:
1 peito de pato com cerca de 400g
2 batatas doces grandes
Meia malagueta vermelha
Uns raminhos de salsa e coentros frescos
Azeite
½ limão
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de manteiga

Com um pano limpe a casca das batatas e coza em água fervente.
Depois de cozidas, tire a pele e esmague-as com um garfo.
Regue com sumo de meio limão e duas colheres de sopa de azeite.
Junte a manteiga e mexa.
Acrescente a malagueta e as ervas frescas picadas.
Mexa e reserve.
Entretanto, dê uns golpes na pele do pato.
Numa sertão quente coloque o pato com a pele virada para baixo e pressione contra a sertã alguns segundos para não deixar a pele levantar.
Quando a pele estiver estaladiça vire o pato e deixe cozinhar cerca de 4 minutos.
Retire para um prato aquecido e deixe repousar cerca de 5 minutos.
Atenção: a carne tem que ser mal passada ou fica seca.

Para o molho:
1 cálice de vinho do porto
1 colher de sopa de mel
½ cálice de vinagre balsâmico
½ cálice de molho de soja
1 casca de laranja
6 grãos de pimenta
1 colher de sobremesa de manteiga
Junte o vinho, o mel, a casca de laranja e a pimenta leve ao lume.
Deixe levantar fervura e deixe reduzir um pouco.
Junte o balsâmico e o molho de soja e deixe ferver até começar a ganhar uma textura de xarope.
Por fim, acrescente a manteiga e mexa até ficar um molho aveludado. Aproveite os sucos que o pato larga enquanto repousa e junte ao molho.
Sirva com o pato.

Bom apetite!

9 comentários:

  1. A carne de pato também não é das minhas preferidas, mas este teu prato ficou um mimo com sempre! O molho parece-me ser uma delicia, vou anotar :)
    Bom domingo!

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    1. O molho fica bom sim. Podes usar com carnes assadas por exemplo!

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    1. Tentar manter tudo simples é a minha intenção!

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  3. Vim visitar o blog, que descobri já nem sei como. Mas ainda bem que vim!
    Adorei a receita :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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    1. Sê muito bem vinda Ovelha Negra (já gosto do nick :-)

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    2. Muito bom aspecto... receita a experimentar...
      http://sist2it.blogspot.pt/

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  4. Conheci o blogue agora mesmo e já estou a adorar :)
    Vou continuar a seguir de certeza absoluta :)
    Quanto ao prato, o aspecto está fantástico... Não sou grande fã de pato mas esse molho parece tão delicioso que estou quase a ficar tentada a provar!
    Beijinhos e continuação de excelentes receitas *

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    1. Olá,
      Muito obrigada!
      Podes usar o molho numa carne grelhada ou assada.

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