segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Tarte de limão merengada




Esta tarte vai recordar-me sempre o ar deliciado com que uma amiga a ia degustando, num belo jantar de amigos. Tendo em conta que ela nem é grande amante de doces, pelo ar satisfeito dela, sei que estava mesmo boa.

Ingredientes para a massa:
185g de farinha
125g de manteiga partida aos cubos
3 colheres de sopa de açúcar em pó
3 colheres de água gelada
Peneire a farinha com o açúcar e com a mão vá juntando aos pouco a manteiga. Vá trabalhando com a ponta dos dedos a farinha com a manteiga.
Junte a água e continue a trabalhar a massa.
Numa superfície plana polvilhada de farinha coloque a massa e forme uma bola.
Entretanto, coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal.
Com o rolo da massa estenda-a entre o papel.
Coloque-a numa forma de tarte com fundo amovível e retire o papel da parte de cima da massa.
Retire o excesso de massa e leve ao frio durante uns 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque uma folha de papel vegetal amachucada por cima da massa.
Coloque umas contas de forno ou arroz cru (esta técnica é para não deixar empolar a massa) e leve ao forno 10 minutos.
Retire as contas e o papel e volte a levar ao lume por mais 10 minutos.
Retire e reserve.


Ingredientes para o creme:
6 gemas
1 lata de leite condensado
Sumo de 3 limões
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de farinha maizena
Junte todos os ingredientes e bata na batedeira a velocidade média.
Confirme que não há grumos.
Verta o preparado em cima da massa.
Leve ao forno cerca de 10 minutos.


Ingredientes para o merengue:
6 claras
Raspa de 1 lima
Gotas de limão para ajudar as claras a ficarem firmes
3 colheres de açúcar em pó

Ponha as claras com as gotas de limão a bater em castelo.
Assim que começar a ganhar consistência vá juntando aos poucos o açúcar em pó.
Acrescente ao merengue as raspas da lima.
O merengue fica pronto quando estiver bem firme e brilhante.
Acrescente o merengue à tarte em forma de pequenos montes.
Leve ao forno cerca de 5 minutos até o merengue ficar dourado.
Bom apetite!

10 comentários:

  1. Bem, ficou divinal!! Deve estar deliciosa.
    Bjos

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    1. A foto desta não é exatamente a da receita que coloquei. Esta levou menos recheio. Na que fiz de seguida (mas que não fotografei) corrigi e aumentei os ingredientes do recheio e ficou melhor e mais equilibrada nas camadas.
      De qualquer das formas com mais ou menos recheio o raça da tarte é deliciosa!

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  2. Esta tarte está fantástica! Sublime mas deve ser para lá de muito boa :)

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  3. Oi Eva,
    Vim conhecer seu blog e gostei muito.Essa torta de limão me encantou.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  4. É das minhas tartes preferidas ,mas muito raramente faço pois só eu gosto.
    Ficou uma tentação essa fatia
    Bj

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  5. Respostas
    1. Sê bem vinda Raquel.
      Tem limão, não engorda muito ah ah ah

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