quinta-feira, 27 de março de 2014

Bacalhau em risoto trufado


Este arroz trufado para risoto encontro-o, volta e meia,  no Lidl. É um arroz arbóreo, mas que tem umas lascas de trufa que além do aroma intenso confere-lhe, também, um sabor bem caracteristico. Se não encontrarem, façam a receita com arroz de risoto normal.

Ingredientes:
2 lombos de bacalhau
2 chávenas de chá de arroz
1 chávena de vinho branco
3 chávenas da água de cozedura do bacalhau
1 cebola
50g de queijo da ilha ralado
1 tomate maduro
azeite
sal e pimenta qb
1 colher de sopa de manteiga

Coza o bacalhau e reserve a água.
Limpre o bacalhau da pele e espinhas e lasque-o. Reserve.
Pique a cebola (idealmente use um robot para a deixar numa especie de papa) e leve ao tacho com azeite.
Triture o tomate.
Assim que a cebola ficar translucida junte o tomate e deixe levantar fervura.
Junte o arroz e envolva.
Tempere com pimenta e sal. Tenha atenção porque o caldo do bacalhau tem sal e o queijo da ilha também. É preferível deitar pouco sal e ir provando e retificar no final.
Aos poucos vá adicionando os líquidos. Este processo é feito faseadamente: junta líquido, mexe, deixa evaporar e volta a juntar líquido. Vá mexendo para não deixar pegar.
Quando já só tiver uma chávena de líquidos junte o bacalhau e envolva delicadamente.
Acrescente o restante líquido e deixe evaporar.
Assim que o arroz estiver al dente acrescente o queijo e a manteiga e envolva.
Sirva o risoto polvilhado com cebolinho picado.
Bom apetite!



11 comentários:

  1. Adoro risotto mas de bacalhau nunca fiz.
    Por acaso já vi esse arroz no lidl.
    O teu risotto ficou mesmo como eu gosto....delicioso
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Nunca pensaria neste prato... mas que grande aspecto!

    ResponderEliminar
  3. Está magnífico! E adoro risotto, faço imensas vezes :)

    ResponderEliminar
  4. Não deve ser fácil encontrar esse risotto trufado por cá...
    Ficou com um aspecto fantástico! Pena não dar para provar ;)

    ResponderEliminar
  5. Adorei esta sugestão de risotto, nunca provei com bacalhau mas fiquei deliciada! Vou "roubar" esta receita e da próxima vez que comprar bacalhau, este será o seu destino :)
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  6. Adooooooro risoto!!! Que receita divinal :)
    Beijinhooo*
    www.flordemaracuja.pt

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Eva!
    Passa no meu cantinho que tem lá uma surpresa para ti.
    Espero que gostes...
    Bjos
    http://pitadasdecoisasboas.blogspot.com/2014/03/premio-conoceme.html

    ResponderEliminar
  8. Excelente sugestão! Não conhecia o blog mas já sou seguidor!! Nice!!

    ResponderEliminar
  9. Hmmm que bom!!! Ontem também fiz um risotto com bacalhau assado que sobrou. O teu deve ser delicioso, com um gostinho a trufas... ;) Mas eu adorei o prato!!
    Beijinho querida Eva, boa semana!

    ResponderEliminar