segunda-feira, 10 de março de 2014

Bacalhau de forno com batata gratinada

Gosto de bacalhau de todas as formas. Se bem confecionado pode tornar-se rei em qualquer mesa.
Mas, neste prato, o que destaco é o que o acompanha, umas belas e saborosas batatas gratinadas.

Ingredientes:
2 lombos de bacalhau
4 batatas grandes
1 cebola grande
1 dentes de alho
azeite
sal e pimenta qb
5/6 grãos de pimenta
2 ovos
50g de queijo da ilha
meio copo de leite
2 colheres de sopa de manteiga ligeiramente amolecida

Leve as batatas a cozer com a casca em água temperada de sal.
Num recipiente de ir ao forno, disponha a cebola partida em meias luas, o alho laminado, os grãos de pimenta, o bacalhau e regue com um bom fio de azeite.
Deixe cozinhar a 180º cerca de 30 minutos, ou até o bacalhau lascar e estar cozinhado.
Escorra as batatas, descasque-as, parta em rodelas e disponha num pirex, ou semelhante.
Vá juntado a manteiga por cima das batatas.
Bata os ovos com o queijo ralado e o leite. Tempere com sal e pimenta moída na hora.
Regue as batatas e leve ao forno a gratinar cerca de 20/30 minutos.

Empratamento:
Num prato, faça uma pequena cama de cebola e coloque o bacalhau por cima.
Com um aro de empratamento recorte o gratinado de batata e disponha no prato.
Regue o bacalhau com azeite da sua assadura.
Salpique com cebolinho e sirva com tomate cereja.
Bom apetite!

22 comentários:

  1. Bem .... este sou menina para experimentar

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    1. Que andas aqui a fazer? vens ver se há receitas de coelho? lol

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  2. Gostei de tudo! O bacalhau está fantástico, mas essas batatinhas... maravilha!

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    1. Estas batatas ficam ótimas com carne também!
      beijinhos

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  3. Que aspecto delicioso Eva e apresentação fantástica, adorei!

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  4. Que delicia. A apresentação está nota 10

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  5. Ficou lindo, gostei desta ideia das batatas.
    Bjs, Susana

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  6. Olá Eva! :)
    Como estás?? Vi-te na TV no sábado e quando entrei aqui no teu cantinho reconheci-te logo. Fiquei com pena de não teres seguido em frente porque parece-me que cozinhas com amor. Tiveste muito bem, eu nunca conseguiria aguentar aquela pressão.
    Tens aqui um belo cantinho! E o bacalhau não se fala!
    Continua em força.
    Um beijinho*

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    1. Olá Sarinha!
      Sê muito bem vinda.
      Muito obrigada pelo carinho.
      beijinho

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  7. Eu nunca digo que não a um prato de bacalhau, e este com essas batatas tão saborosas está mesmo tentador! :)

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  8. Que belo prato de bacalhau! A apresentação como sempre está nota 10!

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  9. Olá Eva, aqui estou e começo logo com uma receita que me enche as medidas e com uma excelente apresentação. Não deixes de acreditar no teu sonho. Gosto do que vejo. Boa semana e até breve.

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  10. Essas batatinhas têm um aspeto delicioso!! Vou experimentar de certeza ;)
    Beijinhos,

    Vânia

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