quinta-feira, 6 de março de 2014

Migas de batata e espargos com lombelos em pau de louro


Tinham sobrado batatas do cozido à portuguesa do carnaval. Achei que era quase um crime deitar aquelas belas batatas, cheias de sabor dos enchidos, ao lixo. Pensei e saíram umas migas ( raio das migas que me tramaram no Masterchef!! mas eu ultrapasso o trauma!) muito, muito deliciosas!

Ingredientes:
4 batatas cozidas e esmagadas
pão alentejano duro e demolhado
3 dentes de alho
salsa (ou coentros, o que preferir)
4/5 espargos cozidos e finamente cortados
azeite
sal e pimenta qb
2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
1 lombelo de porco
sumo de meio limão
1 copo de caldo do cozido (ou de carne)

Faça uma marinada com a massa de pimentão, o sumo de limão, 1 dente de alho laminado e a pimenta (não adicionar sal que o pimentão já tem).
Parta os lombelos, espete os paus de louro em cada um deles e junte à marinada. Reserve.
Num tacho leve ao lume azeite, dois dentes de alho laminados e uma mão cheia de salsa cortada grosseiramente.
Mexa só para libertar os aromas da salsa e acrescente o pão demolhado e escorrido.
Mexa e baixe o lume. Deixe cozinhar uns 2/3 minutos mexendo sempre.
Acrescente o caldo e mexa.
Acrescente a batata e retifique os temperos.
Deixe cozinhar até que se comece a desprender do fundo do tacho.
Retire do lume e junte os espargos mexendo.
Aqueça uma sertã antiaderente e leve as ligas a ganhar cor.
Entretanto, leve os lombelos a grelhar. Tenha atenção para não deixar passar demais ou a carne seca.
Sirva com as migas e regue tudo com um fio de azeite.
Bom apetite!



10 comentários:

  1. Adoro este tipo de refeição, que maravilha!

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  2. Que delícia! E adoro migas :)
    acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  3. Olá Eva,
    obrigada pela visita e pelo gentil comentário, também já te estou a seguir.
    tem muito mérito o 30.º lugar no Masterchef, eu não me veria em tal situação, sob pressão simplesmente não funciono. Parabéns pelo feito e por este belo e apetitoso blogue.
    Bjs.

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    1. Obrigada Lenita,
      Trocava bem o Top30 por conseguir fazer um bolo de oreo como o teu :-)
      Sê bem vinda!

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  4. Comi migas apenas uma vez feitas pelo meu marido e gostei.
    As tuas ficaram com muito bom aspecto.
    Os lombelos tem um aspecto divino
    Ficou uma refeição perfeita.
    bjs

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  5. Mais uma refeição completa e magnifica!! Gostei muito!

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  6. Esta receita tem um aspecto delicioso. Eu adoro migas, ou não tivesse uma costela alentejana :) só uma pegunta, lombelo de porco é o mesmo que o lombinho do dito?
    Bjs, Paula

    cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Olá,
      O lombelinho é a peça mais rica e macia do porco. São peças relativamente pequenas. Aqui em Braga chamamos lombelo (ou lombelinho) que não tem nada a ver a o lombo. Agora se também ha quem chame lombinho, confesso que desconheço. Quando voltar ao talho pergunto!
      Obrigada pela visita!

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    2. Obrigada pela resposta e pela visita ao blog. Pela descrição parece-me mesmo o que nós, na região de Lisboa, chamamos de lombinho e que também é diferente do lombo. É uma peça pequena e mais suculenta.

      Fiquei fã do teu blog e espero que, se houver uma nova edição do Masterchef em Portugal, voltes a concorrer.

      beijinhos, Paula

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  7. Oi Eva,
    Vim agradecer o carinho no Simples Assim.
    Essa receita é deliciosa e seu blog muito bom, voltarei mais vezes.
    Bj,
    Lylia

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