terça-feira, 25 de março de 2014

Sopa de cerejas

A primeira vez que provei esta sobremesa foi há uns anos em Bragança. Gostei dela por ser diferente e fresca. Entretanto, das pesquisas que fiz na net e em livros, saiu esta versão.
Como ainda não estamos no tempo delas, fiz com cerejas em calda. Embora, as frescas sejam as ideais, ficou uma sobremesa bem interessante.

Ingredientes:
250 g de cereja descaroçada em calda
150g de açucar em pó
Calda das cerejas
1 ramo de alecrim
1 raminho de poejos
1/2 cálice de vinho do porto
3 gemas
2 dl de leite
1 colher de sopa rasa de maisena
1/2 vagem de baunilha

Num tachinho coloque a calda das cerejas, 75g de açúcar, o vinho do porto e as ervas.
Leve ao lume até levantar fervura e junte as cerejas. Baixe para lume brando.
Deixe as cerejas cerca de 3 minutos ao lume e retire. Deixe arrefecer.
Entretanto, faça o creme batendo as gemas com os 75g de açúcar restante.
Junte a maisena dissolvida num pouquinho de leite.
Junte as sementes da baunilha e mexa.
Vá acrescentando o resto do leite batendo sempre.
Vai a lume brando até espessar ligeiramente.
Deixe arrefecer o creme totalmente.

Sirva em tacinhas individuais. Coloque as cerejas com a calda no fundo e cubra com o creme.
( Há quem no fundo da taça coloque, por exemplo, um pedaço de pão de ló, ou até apenas pão. Gosto das duas formas!)
Bom apetite!


10 comentários:

  1. Não conhecia esta sopa doce mas tem muito bom aspecto! Acho que vou esperar pelo tempo das cerejas para experimentar... não sou muito fã das de calda.

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  2. Isto deve ser mesmo bom, e com um sabor super diferente. Mas estou como a Pimentinha - vou esperar pela época das cerejas ;)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  3. Ui, isto deve ser de comer e chorar por mais!!! Que guloso :)

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  4. Fica uma sobremesa linda e com cerejas agrada-me e muito
    Bjs

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  5. Eva,
    Uhmm, que aspeto delicioso
    adorei estas sopinha :) vou buscar uma colher que está aí uma tacinha a chamar por mim :)
    Bjns
    Isabel

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  6. Olá Eva,

    Plena e refrescante, esta "sopa" de cerejas está fantástica e deliciar-me-ia com ela fosse em que estaçãod o ano fosse ! :)
    Belíssima proposta aqui nos trazes ! :)

    Beijinhos

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  7. Que belo aspecto!!! Original e muito apetitosa :)
    beijinhos

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  8. Que rica receta, yo visité esa precisa ciudad y me encantaron sus restaurantes.
    Saludos Eva.

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  9. Parece-me muito bom em breve vou experimentar :)

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