quarta-feira, 14 de maio de 2014

Bolo dois chocolates e chantili de manjericão

Esta foi a receita que elaborei com o kit que a Vaqueiro me enviou a propósito do World Baking Day.
Foi a primeira vez que usei a vaqueiro liquida em bolos. Gostei do resultado.
Na realidade são dois bolos. O de chocolate ( inspirado no desgraçadamente bom) e outro inspirado neste mas feito com chocolate branco.

Ingredientes: (para o bolo de chocolate)
 375g de chocolate culinária Pantagruel
125g de vaqueiro liquida
1 chávena de açúcar Moreno
1/4 de chávena de farinha com fermento para bolos da Nacional
1 chávena de amêndoa finamente ralada
2 colheres de sopa de leite
5 ovos

Pré-aquecer o forno a 170º.
Derreter em banho maria a manteiga com o chocolate.
Retirar do lume, juntar o açúcar mascavado e mexer bem.
Juntar a amêndoa e mexer.
Acrescentar a farinha e o leite e mexer bem.
Juntar o ovos e voltar a mexer muito bem.
Forrar uma forma sem buraco com papel vegetal. Cubra o fundo e o aro à volta com papel. Para ajudar o papel a aderir barre a forma com um pouco de manteiga e assim o papel colará facilmente.
Coloque o preparado na forma e cubra com papel de aluminio.
Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Retire deixe arrefecer um pouco e leve ao frio no mínimo umas duas horas.


Para o bolo de chocolate branco:
375g de chocolate branco de culinária Pantagruel
1 dl de natas
1 vagem de baunilha
1 chávena  de chávena de açúcar Moreno
1/4 de farinha com fermento para bolos da Nacional
 1 chávena de amêndoa finamente ralada
2 colheres de sopa de leite
5 ovos
2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho

Aqueça as natas com as sementes da baunilha.
Coloque o chocolate em banho maria e junte as natas aquecidas. Derreta o chocolate tendo o cuidado de não deixar passar 41º. Se começar a aquecer retire do lume enquanto mexe com as varas.
 Retirar do lume, juntar o açúcar moreno e mexer bem.
Juntar a amêndoa e mexer.
Acrescentar a farinha e o leite e mexer bem.
Juntar o ovos e voltar a mexer muito bem.
Adicionar o corante e envolver bem a massa.
Forrar uma forma sem buraco com papel vegetal. Cubra o fundo e o aro à volta com papel. Para ajudar o papel a aderir barre a forma com um pouco de manteiga e assim o papel colará facilmente.
Coloque o preparado na forma e cubra com papel de aluminio.
Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Retire deixe arrefecer um pouco e leve ao frio no minimo umas duas horas.

Para o chantili de manjericão:
2 dl de natas
uma chávena de folhas de manjericão
30g de açúcar em pó
1 colher de café de corante alimentar verde

Triturar o manjericão até obter pasta.
Juntar as natas, o corante, o açúcar e mexer.
Colocar no sifão. ( se não tiver sifão bata as natas ate ficarem firmes, junte o manjericão , o açúcar e o corante. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frio até à hora de montar o bolo.

Coloque num prato o bolo de chocolate branco, por cima o chantili e por fim o bolo de chocolate.
Bom apetite!


10 comentários:

  1. Que lindo bolo! Chantili de manjericão... hummmm deve ser mesmo bom...

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  2. Adorei o aspecto e esse chantilly ficou super original

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  3. Super original Eva, adorei!! O aspeto está fantástico e aposto que o sabor é de bradar aos céus ;)
    Beijinhos *
    PS: Hoje passa pelo blog neste link que é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos novo DESAFIO :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  4. Bom aspecto :) no meu cantinho tenho desfio muito interessante...vem particpar...beijinhos

    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/2014/05/passatempo-gourmet-com-sabor-meia-duzia.html

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  5. A apresentação está mesmo perfeita!
    E do resto bem se fala...deve ser mesmo muito bom :)

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  6. A apresentação ficou perfeita e a conjugação de ingredientes também. Deve ter ficado bem fresquinho com o chantily de manjericão. Excelente Eva.

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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  7. Muy bonito bolo,se ve estupendo y seguro que estaba buenisimo.



    Acabo de hacerme tu seguidora si te viene de gusto te pasas por mi blog. Un abrazo

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