domingo, 6 de março de 2016

Bacalhau, o meu bacalhau, o tal confitado!



Este prato foi o primeiro prato quente que confecionei a primeira vez que concorri ao Masterchef em 2014. Ironia dos destinos quando, finalmente, entrei no programa em 2015, foi também com um bacalhau confitado!
Este prato é daqueles que toda, mas mesmo toda a gente, pede a receita é tão simples e tão bom que acho que tenho mesmo que partilhar.

Ingredientes
2 lombos de bacalhau
0.5 l de azeite de boa qualidade
1/2 alheia de porco bizaro
1/4 de broa de milho
2 hastes de tomilho
2 folhas de louro
3 dentes de alho
casca de laranja e limão
uma mão cheia de grelos de nabo
1 ovo p.p.

Comece por a aquecer o azeite com 2 dentes de alho, as ervas e as cascas dos citrinos.
O azeite nunca poderá ultrapassar os 75º. O ideal é entre os 70º e os 75º.
Mergulhar os lombos com a pele para cima. O bacalhau deverá ficar submerso.
Ir sempre controlando a temperatura do azeite para não ferver nem aumentar.
O bacalhau ficará confitado quando se notarem distintamente as lascas e estas se soltarem umas das outras com facilidade. Cerca de 20 minutos é o tempo que demora a confitar ( depende da grossura do lombo). Depois de confitado limpe a pele e lasque-o cuidadosamente. Regue com umas duas colheres de sopa de azeite onde confitou para manter a temperatura.
Enquanto o bacalhau confita, escalde os grelos cerca de 2 minutos em água fervente.
Retire-os e mergulhe-os em água com sal e gelo. Este processo além de retirar o amargo dos grelos, aviva-lhes o verde da cor. Quanto mais tempo estiverem na água menos amargos ficam. Aqui é uma questão de gosto pessoal.
Num tacho anti-aderente leve a alheira a ficar crocante. Assim que se notar a crocância, junte os grelos picados e bem escorridos. Juntar a broa picada e um dente de alho bem picado. Regar com uma colher de azeite do bacalhau e envolver até os grelos e a broa se tiverem tomado do sabor da alheira.
Entretanto, escalfe o ovo não mais do que 2 minutos.

Empratamento
Colocar as migas no fundo do prato
Por cima das migas coloque o bacalhau limpo de pele e lascado. Regue com um pouco de azeite.
Termine com o ovo escalfado por cima.
A ideia é quando for a comer abrir o ovo e deixar a gema cair em cima do bacalhau e da broa.
Delicia!
Bom apetite!


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